Formalités administratives et visa pour l'Ethiopie

Formalités administratives et visa pour l'Ethiopie

La préparation des papiers administrati fs avant le voyage est une étape importante que ce soit pour un séjour en Éthiopie ou dans n’importe quel pays du monde.

Le visa

Le visa est obligatoire pour les ressortissants français quelle que soit la durée du séjour. Cela est également valable pour les citoyens suisses et belges.

Quel type de visa pour l’Éthiopie ?

Avant d’entrer en Éthiopie , vous aurez besoin d’u n visa tourisme simple (L). Pour information, celui-ci vous permettra de rester dans le pays 3 mois à compter de votre date d’entrée sur le territoire.

Validité du visa

Le visa d’entrée et de sortie pour l’Éthiopie est valable 3 mois après la date de sa délivrance. Une fois que ce délai a expiré, si vous n’êtes toujours pas entré en Ethiopie et n’avez donc pas utilisé le visa, vous devrez renouveler votre demande de visa.

À quel moment préparer les dossiers pour l’obtention du visa ?

Qu’il s’agisse de l’Éthiopie ou de n’importe quelle destination dans le monde, la demande de visa doit toujours se faire en avance.

L’ambassade accorde un délai délivrance de 12 jours ouvrés à compter du dépôt de dossier. Pour les demandes à distance, il est préférable de s’y prendre un peu plus de 2 semaines en avance.

Quels documents fournir pour la préparation d’un visa pour l’Éthiopie ?

Pour obtenir votre visa pour l’Éthiopie (valable uniquement pour les ressortissants français résidant en France), vous aurez besoin des documents suivants :

- 1 formulaire de demande de visa (disponible auprès de l’ambassade)

- 1 photo d’identité récente

- 1 passeport original valide au moins 6 mois après la date de retour de votre séjour

- 1 copie de la page d’identité du passeport

- 1 copie détaillée d’un justificatif de voyage aller-retour (ex : une confirmation de réservation de vol, un billet d’avion, etc...)

- Copies des pages utiles du passeport

Pour les personnes mineurs ou qui voyagent avec des enfants, des documents supplémentaires pourront compléter cette liste.

Si vous ne souhaitez pas vous déplacer à l’ambassade, vous pouvez éventuellement vous rendre sur le site internet www.evisa.gov.et

L’e-visa tourism e à entrée simple est valable pendant 30 jours et coûte 52 $ US. Le paiement se fait directement en ligne.

Si la durée du séjour dépasse ou est égale à 90 jours, l’e-visa à entrée simple coûte 72 $ US

Préparer son visa à l’arrivée en Éthiopie

En Ethiopie, il est possible de demander un visa à l’arrivée. Cela peut être utile si vous n’avez pas eu le temps de gérer les démarches administratives avant votre départ. Néanmoins, attendez-vous à une longue attente sur place.

Vérifier la validité du passeport

Comme pour l’ensemble des voyages, la vérification de la validité du passeport est très importante. Assurez-vous que votre passeport soit toujours valide 6 mois après la date de votre retour d’Éthiopie et que celui-ci contient encore au moins trois pages vierges, dont 2 en face-à-face.

Un séjour avec des enfants

Si vous voyagez avec vos enfants, sachez qu’ils devront aussi avoir leur dossier de voyage. Tout comme vous, ils doivent avoir leur propre passeport valide 6 mois après la date de retour d’Éthiopie ainsi que leur visa.

La législation française stipule que les mineurs qui voyagent en compagnie d’un ou des deux parents ne sont pas obligés d’avoir sur eux une autorisation de sortie du territoire. Toutefois, depuis le 15 janvier 2017, cette pièce est désormais obligatoire si les conditions d’accompagnement ne sont pas remplies.

Coordonnées utiles :

Adresse de l’ambassade d’Éthiopie à Paris :

35-avenue Charles-Floquet, 75007 Paris

Tél : 01 47 83 83 95

Fax : 01 43 06 52 14

Horaires :

Du lundi au vendredi de 9 h à 12 h 45 : réception des demandes de visa

Tous les mercredis de 15 h à 16 h : Retrait des visas

Adresse de l’ambassade de France en Éthiopie :

BP 1464 - Addis-Abeba

Tel : +251 11 140 00 00

Fax : +251 11 140 00 20

NOS CIRCUITS
Lie a ce conseil de voyage
Parfum the Mongolie
14 jours - 2,350$
Parfum the Mongolie
14 jours - 2,350$

Bonjour

Je suis Anna de "Ethiopia Traditions Travel". Envoyez-nous votre demande et nous vous répondrons sous 48h.
Appelez-nous au
+251 960 800 960